"Чубушники – это сущее безумие. Когда они цветут в дождь, и мокрые лепестки осыпаются на дорожки под кусты, а запах плывет и окутывает тягучим влажным дурманом. Это - запах середины июня. И все-таки зря их считают похожими с жасмином. Причем аромат чубушника свежее, легче и чище, чем тягучий и немного прочный аромат настоящего жасмина, который пахнет востоком и гаремом. Жасмин рассказывает нам вовсе не о безмятежной лени июньского дня, он душный, ночной и страстный.
Но печаль в том, что ароматны по-настоящему, а не только когда сунешь лицо в цветы, очень немногие чубушники. Не обольщайтесь, когда вам обещают сильный аромат на этикетке или в описании сорта, зачастую это означает лишь, что он есть – если вы обнимете букет. А уж если признаются, что аромат слабый, значит, он существует более в воображении, нежели в реальности. О сортах можно говорить и писать бесконечно..."
Elena Groshaven "Чубушники" (Mock - orange)

«Парящие Альпы», или «Альпы Океана» – так называют японцы небольшой скалистый остров Yaku (Yakushima), известный своим уникальным биоценозом. Кроме знаменитых лесов криптомерий и старейшей кедровой рощи возрастом в несколько тысячелетий на открытых скалистых склонах, поднимаясь на высоту до 1800 м, растет еще одно местное чудо – рододендрон якушиманский (R. degronianum ssp. yakushimanum). Собственно рододендрон Дегрона с острова Honshu (R. degronianum ssp. degronianum), названный в честь французского дипломата – любителя японской флоры, известен уже со второй половины 19 века, но в декоративном садоводстве не получил широкого распространения. Зато его подвид – эндемик «Парящих Альп» рододендрон якушиманский, введенный в культуру лишь в 30х годах 20 века, быстро обрел необычайную популярность на всех континентах.
В Европе рододендрон якушиманский впервые появился в питомнике Exbury в Англии, присланный японским ботаником Коихиро Вада (Koichiro Wada) Лайонелу Ротшильду в 1934 г. Триумфальное шествие началось с показа на Челси в 1947 г., после чего он быстро распространился по садам и питомникам Европы. И недаром, ведь рододендрон якушиманский в цветении – король среди вечнозеленых рододендронов. Вскоре «яки» перебрались и через океан и стали там настолько востребованы, что в среде американских любителей рододендронов даже родилась поговорка, которая по-русски может звучать как «скажи мне, сколько у тебя «яков», и я скажу, кто ты». В России рододендрон якушиманский стал широко доступен лишь в последнее десятилетие благодаря поставкам европейского посадочного материала..."
Грета Барбухатти "Скажи мне, сколько у тебя «яков»..(Rhododendron yakushimanum)

"....Кстати, потому что именно тогда я подыскивала растение, способное заменить газонную траву на самом высоком и самом открытом солнцу и ветрам- суховеям участке моего сада. Первый претендент, вероника нитчатая, слывущая неистребимым сорняком в иных садах, сдалась без боя и тихо уползла под кирпичи, спасаясь от солнцепёка. Мшанка, служащая прекрасной альтернативой газону в полутенистом уголке сада, выглядела не то чтобы абсолютно несчастной, но размножаться на горячем песке не собиралась. Не мудрствовать и засеять всё газонной травой не собиралась уже я, поскольку, в отличие от начинающих садоводов-дачников, полагающих, что наличие газона автоматически превращает их сад в "сад лёгкого ухода", я к тому времени на собственном опыте убедилась, что именно газон требует наибольших и постоянных трудозатрат. Вот так получилось, что роль газонной травы в моём саду стал исполнять кустарник - а тимьян - это именно кустарник , - и я об этом ни разу не пожалела.
К многочисленным достоинствам тимьяна относится то, что он исключительно засухоустойчив и не требует полива даже в самые жаркие месяцы. К тому же он не просто съедобен - он вкусен, как приправа или добавка в чай, очень полезная для здоровья добавка, надо отметить. А что уж говорить о его аромате! Стоит только прикоснуться к нему жарким летним днём или просто ступить на полянку - а тимьяновый газон это легко позволяет,- и воздух уже напоён его терпким и приятным средиземноморским запахом! Ароматерапия в действии. ..."
Natalya Gordievskaya "Тимьян" (The Thyme)

"Красивый, метровой вышины едва превышающий кустарник с продолговато-яйцевидными снизу серо-белыми листьями и обильными, образующими кистевидные соцветия, белыми чашевидными или колокольчатыми цветами, появляющимися в июне. Разновидность rosea имеет розовые венчики. Джемсия, посаженная одиночными кустами, группами или же в первых рядах и впереди более крупных кустарных насаждений, может служить украшением и самого маленького сада. Преуспевая отлично на солнечно-теплых местоположениях и в хорошей, гумусной, пропускающей воду садовой почве, Джемсия без опасения может быть разведена в Петрограде."
Э.Л.Вольф "Американская Джемсия" (Jamesia Americana)

 

"Бытует мнение, что тую западную в России любят больше, чем где бы то ни было, тогда как в некоторых странах она считается в лучшем случае заурядным элементом ландшафтного оформления кладбищ, в худшем - едва ли не сорным растением. Лично я в этом не уверена, и вообще не очень-то верю во всякие там «бытующие мнения». Ведь если бы туя западная правда была «там» неинтересна, откуда бы взялась не одна сотня ее сортов?
А вот то, что русские садоводы в большинстве своем тую уважают (да что там – обожают!), я знаю точно. Может быть, дело в том, что мы в России не избалованы самшитами, тисами и кипарисами? Но, скорее всего, дело все-таки в самой туе. В ее многоликости, универсальности, не привередливости и… скромности, которая, как известно, украшает любую красавицу....
.....
Наш сосед по саду – дядя Вася называет ее туЯ. Однажды я поправила его, но это не помогло. Так что теперь, разговаривая с ним, сама говорю туЯ – чтобы дяде Васе было комфортнее. А разговариваем мы о туях регулярно. Лет –так дцать назад, когда туя для отечественных садоводов была еще в диковинку, дядя Вася посадил пять туй – по всей видимости, видовых, возможно даже, выращенных из семян. Сказал, что приятель с ним поделился. Помню, дядя Вася выглядел так, словно выиграл в лотерею или нашел клад. Собственно, так оно и было. Это сейчас в любом садовом центре можно купить самые разные сорта, а тогда это было непросто. Поначалу сосед спрашивал: чем подкормить молодые деревца, чтобы побыстрее выросли? По своему опыту знаю, что туи, высаженные в нормальный свежий суглинок, можно вообще не подкармливать. Впрочем, давно посаженные деревья я иногда все же подкармливаю: раз в год или через год проливаю в мае жидким раствором «Фертики для хвойных». Кроме этого, люблю поздней весной, когда оттает почва, опрыскать туи по кроне «Цирконом» в смеси с «Цитовитом». Хвоя на глазах оживает, свежеет! Но дядя Вася, хотя я говорила ему, что делать этого не стоит, упорно подкармливает свои туи мочевиной. Он вообще все любит подкармливать мочевиной. Видели бы вы его девичий виноград! Как бы то ни было, сейчас соседские туи уже довольно рослые деревья, правда, рыхловатые. «Не пушистые», - как говорит сам дядя Вася. Мочевина дает о себе знать, или все же происхождение деревьев, не знаю. Знаю только, что дядя Вася обожает свои туи и страшно ими гордится. А это самое главное...."
Katerina Moskalewa "Негниючка? Туечка!" (Not rot? Thuja!)

" Интересный факт - наибольший объем информации о сибирском вязе можно найти на американских сайтах и форумах. Объясняется это просто - когда-то американцы завезли к себе это дерево, польстившись на его неприхотливость и особенно засухоустойчивость, именно для того, чтобы вдохнуть жизнь в засушливые районы и укрепить тамошние почвы. Карагач с задачей справился, натурализовался, но на этом не остановился, а стал осваивать всё большие территории, вытесняя при этом аборигенов. Как это напоминает историю с клёном американским в России ! Просто " наш ответ Чемберлену"!...
.....
А пока наш обычный сибирский вяз, он же эльм, он же карагач растёт на улицах сибирских ( и не только) городов, украшая их своей тёмно-зелёной листвой и защищая от пыли и сажи. Причём защищает в разы эффективнее, чем другие привычные в озеленении городов деревья - в 7 раз больше, чем листья тополя и в 3-4 раза больше, чем листья клёна и липы. Как это важно для промышленных, загрязнённых городов знают те, кто в этих городах жил и живёт. И это ещё одно достоинство карагача, которое могло бы стать последним по списку, но не по значению в перечне его заслуг. Но характер карагача не был бы раскрыт до конца, не упомяни я об одном умилительном факте, который с большим одобрением примет как эколог, так и просто любитель всего живого на земле. Так вот, его кроны очень привлекательны для птиц и, подумать только, для божьих коровок! Не знаю, чего же ещё можно желать от дерева!
И здесь я намереваюсь поставить точку в перечне достоинств этого замечательного растения, коих оказалось гораздо больше, нежели недостатков.

В качестве постскриптума. Когда ранним июньским утром я навсегда уезжала из своего сибирского сада, то последним, кто задумчиво смотрел мне вслед, стоя на обочине грунтовой дороги на окраине села, был он, карагач..."
Наталья Гордиевская (Natalya Gordievskaya) "Что может карагач" (Give a chance to Karagach)

Irina Savvateeva "Деревья, слова и дети"

Деревья, слова и дети
Останутся после нас.
И яблони в нежном цвете,
И искренность без прикрас.
И этот прозрачно-тонкий,
Скользящий по небу луч,
И радостный смех ребенка,
И зарево из-за туч.
Останется буйство липы
На старте июньских дней,
Осенний багрянец кленов
Под шум затяжных дождей.
Останутся свет и нежность
Любовью звенящих слов
И в знойный июльский полдень
Дурман ароматных снов..
Останется свежесть утра
И светлая радость дня,
И может под старой липой
Вы вспомните и меня.