ЖЕЛТЫЙ

 


А когда еще писать про него как не в пору золотой осени? При слове желтый – сразу возникает что? Желток/цыпленок, одуванчики и солнце. Хотя солнце вовсе и не желтое, посмотрите на него и вы увидите только пятно белого света. Но принято рисовать солнце желтым. Наверное потому, что оно всё золотит. На закате и восходе, будучи само оранжевым и красным оно золотит горы, дорожки на воде, кроны дерев и все прочего (см. ниже стих).

 


Желтого много разного. У меня вот, например, эталоном желтого всегда были одуванчики. А теперь к ним прибавилась мимоза. Если вы видели холмы, покрытые цветущей мимозой, совали нос в ее пушистые соцветия (когда даже закрыв глаза чувствуется желтый цвет), то вы со мной согласитесь.

 


Желтый может быть сухой и сочный, старый и молодой, жизнерадостный весенний и мудрый осенний, богатый и ядреный золотой и акварельный соломенный и пшеничный. Это цвет золота, платины и патины, цветочных серединок и королевского янтаря (это когда беловатый и непрозрачный), цвет пустыни, дюн и опалов.

 

Желтый – цвет огней большого города, оконных рам и куполов. Цвет пожухлой травы и латунных самоваров.

 


Цвет полнолуния и сосновых спилов… Да он ведь и пахнет то сосной, то дыней… а еще зерном и пылью, пивом и шампанским, медом и прелыми листьями, соломой и лимонами, верблюжей шерстью и воском … (далее продолжите сами).

 

А еще фрезии! Фрезии бывают разного цвета, но самые «фрезистые» и ароматные – желтые! Думаю, классически они желтые. Если сказать: «юбка цвета фрезии» - лично я представлю желтую.

 


А вот интересный момент. Вроде это цвет золота, а ведь он совсем простой! Сложно сделать сад (интерьер) в желтых тонах утонченным и благородным. Наверное можно, но сложно. А деревенский сад в желтом - легко!

 

Но самое главное, самое главное! Теплый желтый – это цвет горящих окон. Там, за ними работает радио и пахнет жареной картошкой.

 

А значит, желтый - это цвет надежды.