Витамин Х


       В сумрачный и бесцветный ноябрь необходимо принимать оранжевый. Он содержится в Хурме – это витамин Х.
Именно в ноябре любому уважающему себя организму требуется прием оранжевого внутрь. Немного охлажденного солнца один-два раза в день. Для укрепления сердечной мышцы в прямом и переносном смысле. Поверьте, с каждым восхитительно сладким кусочком вы будете чувствовать как вашему сердцу возвращается правильный ритм и уверенное чувство блаженства. Что само по себе исключительно полезно в ноябре.
Однажды я наблюдала, как стая домашних кур после бурных семейных разборок расселась на ветках молодого деревца и уверенно поедала спелые рыжие плоды. Даю гарантию - они укрепляли свои расшатавшиеся сердечные мышцы!
Необходимо сказать, что витамин Х неплохо сочетается с бокалом белого вина. Можно и красного, но тут возникает один нюанс – важно, чтобы терпкость вина была заметно тише и глуше вяжущего вкуса Хурмы. Ведь в этом дуэте главная все же она. Тем более, если вы принудили ее лишиться природной терпкости посредством морозильной камеры. В этом случае уж точно берите белое. Сухое белое с тонким цветочным оттенком. Лучше всего черногорский Крстач. Ну, в крайнем случае Шардоне или немецкий Рислинг из долины Рейнгау (шепотом: это я для красного словца, понятия не имею где эта долина). Лично мне, обывателю, Крстач кажется лучшим белым вином из тех, что я пробовала.
Итак, бокал белого вина и одна-две хурмы за ужином обеспечат вам суточную потребность в оранжевом.
Вы можете справедливо возразить, что, мол, оранжевый прекрасно содержится и в тыкве и в мандаринах. А на это я скажу вам вот что:
Мандарин – это определенно витамин декабря, даже и не спорьте, однозначно – декабрь.
А Тыква – октябрьский плод. Да, Тыква – это октябрь. Каждому оранжевому свой месяц!
А Хурма, скажу я вам, мало того, что божественна на вкус, она еще и прекрасна всем своим древесным обликом. Ее корявые жемчужно-серые ветви, ее пряные осенние краски листьев... Или оставшиеся висеть на голом дереве крупные яркие плоды - словно ребенок не смог дождаться Нового Года и нарядил грустное облетевшее деревце веселыми шарами... все это и удивляет и трогает и, не побоюсь этого слова, исцеляет уже при одном созерцании Хурмы сумрачным и бесцветным ноябрем…