Цвиета Зузорич


В 1552 году в Республике Дубровник в семье торговца появилась на свет девочка, чье имя и образ вот уже 460 лет будоражат умы и сердца жителей Балканского полуострова. Её именем названа  известная художественная галерея в Белграде. Ей посвящены целые тома сонетов, од и поэм, причем не только её современников, но даже и нынешних поэтов... 

Кто такая? - спросите вы, и я вам сейчас расскажу.

Флора Дзудзери, она же сеньора Пешони, она же Цвиета Зузорич - более известная именно под этим именем.

Спортсменка, комсомолка, красавица...  То есть я хотела сказать поэтесса, художница, музыкант, философ и невозможная красавица в одном лице. Говорят, так не бывает, но вот история сохранила до нас такой этот парадокс -  Цвиету Зузорич.
До наших дней сохранились два её портрета, над авторством которых историки спорят по сей день, выдвигая даже версии автопортретства, впрочем, как пишут, безосновательные.

Посмотрим на них и перейдем к сути дела.
И так. Еще во младенчестве, Цвиета уезжает с родителями в Италию. Там, в возрасте 18 лет удачно выходит замуж за дипломата Пешони и возвращается с ним в родной Дубровник в качестве жены итальянского посла.  

Будучи женщиной привлекательной, высокообразованной, и, надо полагать, довольно умной,  она превращает свой дом чуть ли не в филиал хорватской академии искусств. Вся местная (и соседняя итальянская) богема собирается в её доме и постепенно она становиться самой знаменитой личностью своего времени.  Ей посвящают стихи и песни, о ней говорят как о неком чуде.

Знаменитый в то время итальянский поэт Торквато Тассо посвящает ей прекрасные сонеты и, по слухам, влюбляется в неё без памяти, что удивительно, учитывая, что лично он её никогда не видел. Влюблен по письмам, рассказам о ней и портретам - то есть по её репутации!

Вот! Выходит, была эта самая Цвиета, судя по всему, лучшей пиарщицей всех времен и народов! 

Одним из любимых мест её прогулок становится сад Николы Гучетича-Гоцце в пригороде Дубровника - Трстено. Там у нее появляются два близких друга - хозяин поместья Никола и его жена Мария. Они проводят очень много времени вместе, в результате чего на свет появляется книга Николы: Два диалога: О Любви и о Красоте ('Dialogo della d'Amore detto Antos' и 'Dialogo della Belezza detta Antos').

Собеседницей Цвиеты в этих диалогах была Мария.

Две беседующие женщины под сенью дивного сада пытаются  разложить по полочкам (с точки зрения философии) два понятия: Любовь и Красота. Причем на примере растений из сада Трстено.   

(Об этом можно прочитать в статье Бруно Шишича  "Ренесcансные сады Дубровника" (BRUNO ŠIŠIĆ  "DUBROVNIK RENAISSANCE GARDENS.GENESIS AND DESIGN CHARACTERISTICS"  2008)

Что уж там меж ними происходило, и что они такого понаписали в этой книге, не могу сказать, но как бы-то ни было, а книгу  Гучетича власти запретили.  

Впрочем, не книга, а сама личность Цвиеты, её стихи с феминистскими настроениями производят настоящий переворот в сознании людей. Происходит крах тогдашних понятий красоты. Вот что пишет другой хорватский автор:

" Всё, что до этого момента было божественно красивым, становится просто красивым; все, что до этого было просто красивым, стало средним; все, что до этого было средним, становится рядом с ней уродливым; все, что уродливое, становится невыносимым… Создается отвращение ко всему, что несравненно с ней…"

Естественно, высшее дубровницкое общество (особенно женская его часть) возмущены таким положением дел, и правительство принимает решение выслать красавицу за пределы республики, дабы больше не смущать публику и не развращать неокрепшие умы.  Надо сказать, это они еще мягко поступили, учитывая вольные трактовки этой веселой троицы  при описании рая и вообще христианства на фоне еще действующей Инквизиции.  

И Цвиета удаляется в Италию.   

Она умерла в 96 лет, похоронена в церкви Сан-Франциско в Анконе, но гробница её до сих пор не найдена. Так же как и все её стихи и музыка,  между прочим! 

Никола Гучетич был не только писателем, но известным ученым - спелеологом, а его жена Мария - известной правозащитницей и обличительницей тогдашних нравов. Феминисткой, в общем.

Но слава их осталась в их времени, а Цвиета волнует до сих пор. Про неё говорят и пишут статьи, называя не иначе как "Феномен Цвиеты Зузорич".

PS  Сад Трстено, где проходили упомянутые события, стал известен и узнаваем после того, как появился в кадрах сериала "Игра престолов".