Мода на имена всегда была. Ну как обычно: всплеск, небывалый подъем, спад, затишье и опять по-новой.

Когда-то, после Антонин, Тамар, Нин, Валентин, Надюх, Вер и Любочек толпами пошли Лены, Оли, Иры, Тани, Светланы и Наташи. А после них – Маши, Насти, Ульяны, Полины, Софьи, Варвары…
Но всегда, всегда-а! есть такое имя, которое стоит особняком и не желает вписываться во все эти волны и всплески. Это, к примеру, МАРФА.
Она всегда была редкой, даже в стародавние времена. Ну сколько вы вспомните Марф? По пальцам пересчитать...

Вы только задумайтесь как оно прекрасно!
Коротко, емко – Марфа!
Это же как … как выстрел! С глушителем.
Практично и точно.
Ни одной лишней ноты. И при всей кажущейся архаичности оно звучит удивительно современно. Это знаете, как …

Когда в суперсовременном урбанистическом интерьере с большой плазмой и другой супертехникой, со всем этим стальным минимализмом вдруг почерневший, но крепкий дубовый комод 16 века. Или стол из серой, вымытой соленой водой двухсотлетней сосны. Да это лофт! Точно! Марфа – это лофт! Это харизма, которую нельзя не видеть и нельзя сломать.

Ну вот даже ведь Марфушеньку-душеньку сыграла не кто-нибудь, а блистательная, восхитительная Инна Чурикова. Фильм-то толком не помнишь, а Марфушенька-душенька как впечаталась в память! Потому что все логично! Потому что МАРФА!

Библейское имя Марфа – это красота, которая вечна.

Вы лучше меня поймете, если прочтете рассказ Карела Чапека «Марфа и Мария» из цикла «Апокрифы». Замечательный! Чапек вообще гениален.
(Вот тут можно:
https://knigogid.ru/books/195740-marfa-i-mariya/toread )

Ну, а для любителей почитать неожиданное – отличная книга «Словарь имен собственных» Амели Нотомб, которой, живи она в России, думаю, тоже подошло бы имя Марфа.