Когда принц Дон Джованни Торлония унаследовал всю семейную движимость и недвижимость, у него, помимо прочих богатств, появилось огромная жилплощадь в виде роскошных дворцов и добротных просторных домов в Риме и кое-где еще. Однако он выбрал небольшой домик на вилле Торлония - швейцарское шале, долгое время использовавшееся как коровник (или как перевести "cowshed"?).
Он вплотную занялся его восстановлением и переделкой, привлекая маститых дизайнеров, архитекторов и художников. Из шале и коровника он превратился в "Средневековую деревушку" (Medieval Village), затем приобрел черты итальянского модерна и в результате стал напоминать церковь, средневековый замок, рустикальное шале и дом в стиле "либерти" начала 20 века одновременно. В зависимости от того, с какого ракурса на него смотреть.
С тех пор утекло много воды, и теперь этот дом стал поистине самым интересным и привлекательным местом на всей вилле Торлония не только как архитектурное произведение, но и как уникальный музей витражей.
Вот как он трансформировался с течением времени:
1842 год: На рисунке итальянского художника Джакомо Канева видно, что это деревенский дом, окруженный лесом.
1917 год. Эскиз архитектора Винсенто Фасоло говорит нам о грандиозной достройке здания:
И, наконец, современный вид:
Почему один из богатейших людей Рима выбрал такое скромное "несерьезное" жилище? Кем он был? Личность его практически неизвестна. Знают только, что он увлекался эзотерикой, был замкнутым и эксцентричным, всю жизнь жил один, без жены и детей, с несколькими слугами, а досуг свой делил либо с книгами, либо в узком кругу немногочисленных друзей.
Перед входом в дом он установил камень с надписью "Мудрость и Одиночество" ('Wisdom and Solitude') что он хотел этим сказать? И кому? Свой новый дом он населил множеством изображений
сов, символизирующих ночь, тайные дела, проницательность и ясновидение. С тех пор дом и прозвали Домом Сов - Casina delle Civette.
Не буду утомлять вас именами художников,
делавших эскизы для дома и подробным описанием всех произведений, скажу лишь, что это действительно шедевры.
За изготовления витражей для дома взялся известный и талантливый витражных дел мастер Чезаре Пиккьярини, более известный как Маэстро Пиккьо, ловко превращавший рисунки известных художников в хрупкие шедевры из стекла, олова и света.
Дом значительно пострадал во время войны и позже, но к 1997 году, когда его открыли для публики в качестве музея, большинство витражей было тщательно восстановлено и воссоздано по сохранившимся эскизам.
Дом небольшой, в два этажа, с более чем 20 комнатами, размеры которых не превышают кухонь и ванных комнат большинства из наших квартир. Видимо хозяин любил ограниченные пространства. Все комнаты наполнены непередаваемой игрой света, воздуха (мебели сохранилось очень мало) и разноцветными бликами.
Они посвящены или какому-нибудь растению: Комната Цикламенов, Балкон Роз, или животному: Комната Сов, Комната Сатиров, или просто чему-нибудь - Комната 24 часов.
Я бродила по дому в совершенном одиночестве, что придавало таинственности и мистичности происходящему, словно бы я переместилась во времени, попутно замечая мелкие, но приятные глазу детали: листик, вырезанный в перилах,или вид из витражного окна, как бы размытого дождем:
В одной из комнат обнаружила сладко спящего кота, что одновременно развеселило меня и успокоило - я не одна!
Я бродила и думала, что будь у меня такой дом, уж я бы знала, как его обустроить! И я бы тоже каждую из комнат посвятила какому - нибудь воспоминанию. Или значительному событию, пусть и мелкому на первый взгляд. Например, была бы у меня "Комната нефритового Дракона". Или "Комната Стихотворного Портрета"
В общем, мне стал понятен этот самый Дон Джованни…