Странный вид с шоссе № 5


Если Вам случится ехать по шоссе номер 5 (трасса Е63) от поселка Суомусcалми (Suomussalmi) в сторону города Куусамо (Kuusamo), (Северо-Восток Финляндии), то с правой стороны, примерно в 30 километрах от поселка вашим глазам предстанет необычная завораживающая картина: на поле у дороги молчаливо и загадочно на вас смотрит почти тысячеглавая толпа людей с дерновыми головами. Это «тихий народ», который придумал Рейо Кела - известный финский хореограф, танцор, дизайнер.

Тихий народ был создан в 1988 году для театральной танцевальной постановки с названием «Пашня Илмари» и после нескольких путешествий по стране (они побывали даже на Сенатской площади в Хельсинки) поселился окончательно на этом поле, в 30 километрах от Суомуссалми.

Местные жители одевают людей с дерновыми головами два раза в год. Рядом, на площадке организовано полевое кафе, где можно выпить кофе, поесть блинов с брусникой и купить сувенир на память.

По словам специалистов, эта дизайнерская идея - одно из лучших произведений современного искусства, не оставляющее равнодушным никого.
Туристы часто устраивают полемику, мол, что это всё может означать? Немые? Самоустранившиеся? Забытые?

Какая бы аллегория не напрашивалась, но если их раздеть - то останется тысяча крестов.
...
Но как бы там ни было, Тихий народ надолго остается в памяти и заслуживает того, чтобы хоть раз проехать по шоссе № 5, в направлении Куусамо ранним туманным утром…
..........................................................................................................................Суомуссалми, июль, 2010